Кашель - это защитный механизм (рефлекс) нашего организма, позволяющий освободить дыхательные пути от раздражающих веществ как наружного происхождения (инородных предметов, например, кусочков пищи), так и внутреннего (слизь, отмерший эпителий). Однако надо отличать обычное покашливание для «прочистки» горла и постоянный навязчивый кашель, особенно с присутствием крови в мокроте (это может быть признаком серьезного заболевания и требует консультации врача).
Необходимо понимать и помнить, что кашель является одним из самых распространенных симптомов различных болезней и состояний - от аллергии и обычной простуды до туберкулеза, и симптом этот ни в коем случае нельзя игнорировать. В случае появления кашля следует обратиться к врачу, выявить его причину и начать соответствующее лечение.
Часто кашель является симптомом ОРВИ и это один из самых распространенных симптомов заболеваний, скрывающихся под этой аббревиатурой: гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции и других вирусных инфекций верхних и нижних дыхательных путей. Опасность такого кашля в том, что помимо ощутимого дискомфорта, вроде ощущения царапания, першения в горле, возможно возникновение осложнений (таких как бронхит, пневмония и других), которые возникают, когда кашель «опускается» из верхних дыхательных путей в легкие.
Именно поэтому важно не только снять кашлевой синдром, но и разобраться с причиной возникновения кашля, а именно, с вирусом (если речь идет об ОРВИ). В этом могут помочь противовирусные лекарственные препараты, например, Циклоферон. Циклоферон имеет многолетний опыт применения для лечения широкого спектра вирусных заболеваний.
Согласно исследованиям, благодаря своему противовирусному и противовоспалительному действию Циклоферон в комплексной терапии с препаратами от кашля способствует более быстрому переходу сухого кашля в продуктивный (влажный) кашель, сокращает продолжительность аускультативных изменений в легких (шумов, хрипов) в 1,7 раз и уменьшает время проявления кашля у пациентов в 1,4 раза****, снижает его интенсивность. В случае, когда инфекционный кашель приобретает затяжной характер и длится от 3 до 6 недель******, Циклоферон помогает получить положительный клинический эффект в виде купирования/уменьшения кашля и нормализации субфебрильной температуры, которая часто сопровождает ОРВИ******. Кроме того, он способен поддержать и укрепить собственный противовирусный иммунитет, повышая защиту организма от инфекции*****.
Оптимальная терапевтическая дозировка препарата определяется индивидуально и зависит от возраста и веса человека. Это дает возможность применять препарат для лечения ОРВИ как у взрослых, так и у детей с 4 лет.
Инструкция по применению Циклоферона (таблетки).
Читать инструкцию
Циклоферон может применяться на любой стадии ОРВИ. В комплексном лечении (в сочетании с препаратами, облегчающими симптомы заболевания) препарат способствует повышению качества терапии, снижает заболеваемость, выраженность симптомов ОРВИ, частоту осложнений (в том числе бронхита и пневмонии) и ускоряет выздоровление*****.
Бронхит и пневмонию лечить гораздо сложнее, чем ОРВИ, и последствия для организма при этих заболеваниях гораздо более серьезные. Именно поэтому своевременное обращение к врачу при появлении такого симптома, как кашель, – залог благоприятного течения заболевания. Он назначит лечение, учитывая характер симптомов, в том числе, вид кашля, который может быть как влажным, так и сухим.
Влажный кашель часто называют продуктивным, потому что во время такого кашля происходит отхождение слизи и мокроты. Часто влажный кашель сопровождается закладыванием носа, его отечностью, насморком, слабостью. Если кашель влажный, то человек может чувствовать, будто что-то застряло в груди, мокрота может ощущаться во рту во время кашля***.
При сухом кашле слизи нет. Сухой кашель часто бывает надрывным, т. к. вызывает раздражение в области горла и трахеи. Причиной его, как правило, является воспалительный процесс и раздражение слизистой дыхательных путей, а не плохо отходящая слизь***.
Дни приема:
1 сутки
2 сутки
4 сутки
6 сутки
8 сутки
* для детей с 4 лет
1 сутки
2 сутки
4 сутки
6 сутки
8 сутки
11 сутки
14 сутки
17 сутки
20 сутки
23 сутки
Внутрь, один раз в сутки, за 30 минут до еды, не разжёвывая, запивая ½ стакана воды, в возрастных дозировках.
ИнструкцияПоля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Данные для расчета дозировки:
Возраст -- Вес -- кг
Важно! Перед применением любого лекарственного средства, в том числе Циклоферона, следует обратиться к врачу и изучить инструкцию по применению.
* Зайцев А. А. Кашель: проблемы и решения. Практическая пульмонология; 2020. – 78-86.
** Зайцев А. А., Оковитый С. В., Мирошниченко Н. А., Крюков Е. В. Кашель. Методические рекомендации для врачей. М.: ГВКГ им. Н.Н. Бурденко; 2021. – 84 c.
*** Смирнов В. С., Зарубаев В. В., Петленко С. В. Биология возбудителей и контроль гриппа и ОРВИ. СПб.: Гиппократ; 2020. – 336 с.
****Селькова Е.П., Ботвиньева В.В., Жекалов А.Н., Петленко С.В., Малашкин А.Б., Больбот Ю.К. Эффективность Циклоферона для профилактики и лечения острых респираторно-вирусных инфекций по результатам многоцентровых исследований у различных категорий населения // Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова, 2004, 1 (5).
***** Сологуб Т.В., Шульдяков А.А., Романцов М.Г., Жекалов А.Н., Петленко С.В., Ерофеева М.К., Максакова В.Л., Исаков В.А., Зарубаев В.В., Гацан В.В., Коваленко А.Л. «Циклоферон как средство лечения и экстренной профилактики гриппа и ОРВИ (многоцентровое рандомизированное контрольно-сравнительное исследование)» Антибиотики и химиотерапия. 2009, 54; 7 – 8.
*****Мелехина Е.В., Чугунова О. Л. и соавторы «Тактика ведения детей с затяжным кашлем», Российский вестник перинатологии и педиатрии, 1, 2016
Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией.